BIMBINGAN KONSELING (BK)

BIMBINGAN KONSELING (BK)

LAYANAN BK

1. Bimbingan Pribadi

Bimbingan pribadi yaitu bantuan bagi individu untuk memecahkan masalah kompleks termasuk berupa masalah pribadi yang bersifat rahasia, seperti masalah keluarga, persahabatan, ataupun cita-cita. Bimbingan pribadi penting untuk individu supaya bisa meredam perang batin, mengatur diri, mengisi waktu luang, merawat jasmani, mengatur nafsu seksual, dan lainnya.

2. Bimbingan Sosial

Bimbingan pribadi sosial, adalah bimbingan dari seorang ahli seperti konselor untuk kelompok maupun individu. Tujuannya yaitu membantu individu maupun kelompok tersebut agar mampu menghadapi juga memecahkan semua masalah pribadi sosial, termasuk masalah dalam menghadapi konflik pergaulan atau masalah adaptasi.

3. Bimbingan Belajar

Bimbingan belajar merupakan layanan bimbingan bagi para siswa supaya bisa menciptakan kebiasaan belajar yang optimal, mengembangkan rasa ingin tahu, juga membantu meningkatkan motivasi dalam pengembangan ilmu pengetahuan siswa.

4. Bimbingan Karir

Apa itu bimbingan karir sebagai bidang bimbingan konseling adalah sebuah upaya yang dilakukan guna membantu siswa agar mampu memilih maupun mempersiapkan diri setelah lulus dari SMK. Bimbingan karir juga bertujuan supaya membantu siswa lebih siap terutama membangun kemampuan yang dibutuhkan ketika harus mengejar yang diinginkan setelah lulus SMK,bekerja,melanjutkan ke perguruan tinggi atau wirausaha.

Data File

Data file kosong